Такой способ перемещения наливных и газообразных грузов, как перевозки цистернами, занимает в РФ второе место по общему объему, уступая лишь трубопроводному транспорту. Это говорит о том, что такой способ доставки жидких веществ является одним из наиболее безопасных, эффективных.
Железнодорожные емкости предназначены для транспортировки порошкообразной, затвердевающей продукции, а также жидких, газообразных веществ. Весь парк железнодорожных цистерн подразделяется на подвижный состав общего назначения и специального. Также существуют и различия по конструкции, которая может быть с четырьмя, шестью или восемью осями. Масса перевозимой продукции составляет 60-125 тонн при объеме от 15-ти «кубов» до 100.
Корпус цистерны может быть:
Перевозки в цистернах большой емкости подразумевают создание особо прочной конструкции, в которой используются дополнительные элементы (кольца-шпангоуты). Их устанавливают снаружи либо внутри корпуса. Для перевозки специальных грузов используют емкости, оснащенные элементами теплоизоляции, а в ряде случаев - и нагревательным оборудованием, поддерживающим оптимальную температуру. При транспортировке опасных грузов возможно использование аппаратуры, отслеживающей состояние транспортируемой жидкости. Практически все современные ж/д цистерны оснащены тормозными пневмосистемами.
Это относительно новый вид подвижного железнодорожного (и не только) подвижного состава. Он представляет собой небольшие контейнеры-цистерны, которые, кстати, можно перевозить и другим транспортом: водным, автомобильным.
К основным преимуществам этих емкостей относится:
По существующим ныне нормам, в таких мини-цистернах разрешается транспортировать 2808 (из 3500) наименований грузов, относящихся к категории опасных. Все цистерны данного типа отвечают нормам безопасности, проходят регулярную техническую проверку и маркируются знаками опасности, табличками. Особый интерес цистерны-контейнеры вызывают у малого бизнеса, для которых перевозки цистернами обычного типа недоступны из-за высокой стоимости.