Чаще всего грузовые перевозки контейнерами 45 футов осуществляются для доставки нетяжелых, но объемных грузов. Поистине огромные размеры этого «пенала» позволяют не только перемещать товары, оборудование, но и хранить их сколь угодно долго. При этом, несмотря на солидные габариты, гигант умещается на автомобильной платформе, не превышая установленную длину полуприцепа.
Железный «ящик» имеет стандартные размеры: 13,716х2,5х2,75 м. Существуют модификации, в которых ширина или высота могут несколько отличаться от указанных значений, но в любом случае длина остается стандартной. В зависимости от типа обшивки, масса пустой тары может составлять от 4180 до 4950 кг.
Международная классификация подразумевает наличие нескольких категорий контейнеров:
Помимо обычных контейнеров, на рынке можно встретить рефрижераторный вариант данной «тары», представляющей собой морозильную камеру со встроенным компрессором. Специальная установка позволяет оптимизировать температуру в пределах от +25С до -25С, что дает возможность свободно транспортировать продукты, требующие заморозки или низкой температуры (например, молоко, мясо, соки, рыба и т.д.). Стоит заметить, что грузоперевозки контейнерами 45 футов требуют учитывать их техническую особенность. Необходимо использовать раздвижные контейнеровозы, т.к. свес «железного ящика» достигает полутора метров.
Объем контейнера никак не связан со сроком доставки. На время прибытия в конечный пункт оказывают влияние иные факторы.
В первую очередь, это:
Помимо этого, многоэтапная транспортировка контейнера подразумевает пользование комплексными услугами, в которые входит ответственное хранение, экспедирование. При этом «тара» должна иметь номер и префикс (регистрация в BIC), сертификацию в системе ISO. Поэтому неудивительно, что большинство заказчиков предпочитают иметь дело с опытными компаниями-грузоперевозчиками, в полной мере отвечающими за перевозки контейнерами 45 футов.